Рукоположение

Что такое Рукоположение?

Это таинство преданности божественному сану лиц, прошедших специальную подготовку для проповедования и совершения богослужений. Церемония таинства Рукоположения внушительна и торжественна. Рукоположение также называют обрядом священства или Таинством обряда, так как в Церкви именно сан священника – иерея дает права совершать таинства.

Каковы необходимые условия Рукоположения?

Те лица, которые желают рукоположиться и стать преданными служителями Господа, должны:

а) быть совершеннолетним, иметь безупречные телесные, умственные и духовные качества;

б) иметь соответствующую духовную и интеллектуальную подготовку;

в) соответствовать и быть достойным божественного сана;

г) иметь внутреннее и личное подтверждения своего достоинства, а также поручительство со стороны Церкви (народа).

Кто совершает Рукоположение?

Рукоположение совершает епископ. А посвящение происходит посредством освящения.

Расскажите вкратце, как совершается таинство Рукоположения в нашей Церкви?

а) Епископ публично проводит проверку заслуг претендента согласно вышеобозначенным пунктам.

б) Отдельной проверке подвергается православие веры и исповедание рукополагающегося.

в) Зачитываются молитвы, отрывки из Библии и поются шараканы.

г) Совершается таинство Рукоположения и происходит облачение священства.

д) Освящение, с помощью которого и происходит посвящение в сан, и рукоположенного священника нарекают иерей отец (имя).

Какие саны существуют в нашей Церкви, стоящие выше и ниже степени иерея?

Ниже иерея существует шесть степеней, а выше – три.

Шесть нижестоящих называют малыми степенями: а) ключарь, б) чтец, в) заклинатель г) фонарщик д) иподиакон, е) диакон.

Высшие три степени: ж) священник, з) епископ и) католикос.

Итого, всего девять степеней.

Действуют ли сегодня в нашей Церкви низшие чины?

Да. В требнике Рукоположения они есть, и священник получает все шесть степеней, после чего рукополагается иереем.

Но в практической стороне жизни Церкви первые четыре чина малых степеней называют чтецами. Чтецы, рукоположение или нет, носят рясу, совершают обязанности иподиакона, поют шараканы, и, в частности, песнопение св. Литургии. В основном, чтецы рукополагаются и в больших церквях создают свое образование – класс чтецов (дьяков).

В церкви есть также ключари и звонари, которые не принадлежат ни к одному из нижних степеней и работают за ежемесячную оплату.

Вместо иподиаконов и протодиаконов служат также (конечно, не часто) носители ораря (ураракир), которые призываются к служению по приказу епископа и исполняют обязанности диакона.

Иподиаконство на практике не действует, а диаконство в больших церквах и монастырях является начальным этапом для посвящения в монахи.

Кто такие клирики?

Клирик означает наследник, то есть лицо, которое проходит подготовку и постепенно проходит малые степени Церкви. Под словом “клирик” сегодня понимается лицо, обладающее низшей церковной степенью. В требнике Рукоположения есть описание специальной церемонии, посвященной клирикам. Согласно этой церемонии, он получает степень псаломщика.

Что такое архимандритство?

Архимандрит – степень, даруемая Рукоположением тем монахам, которые хорошо образованы и компетентны в богословии, поскольку в их обязанности входит проповедование, толкование Библии, разъяснение православной веры Церкви и обучение других. Слово “архимандрит” (вартапет) означает учитель, и с давних времен оно употребляется в духовном смысле, то есть архимандрит – учитель духовной жизни.

Кто имеет право даровать степень архимандрита?

Те епископы, которые уже получили эту степень. Раньше не все епископы обладали степенью архимандрита, поэтому только архимандрит-епископ мог наделять этой степенью. И наоборот, протоархимандрит, который не имеет степени епископа, имеет право даровать степень архимандрита. А те епископы, которые не получили степень архимандрита, после рукоположения в епископы приобретают ее.

Сколько степеней в архимандритстве?

Архимандритство имеет четыре степени, среди которых первые четыре – степени частного архимандрита, а остальные – протоархимандриты. Символ архимандритов – змееголовый или крестообразный жезл.

Исконные архимандриты – протоархимандриты, которые пользуются большим авторитетом и властью в Церкви.

Что значит епископ?

Епископство означает инспекторство. Епископ является инспектором епархии, благоустраивает Церкви, развивает обрядовую и культовую деятельность. Обязанность и долг епископа готовить и проводить рукоположение священников, находящихся под его юрисдикцией.

Кто такой Католикос?

Католикос Армянской Церкви – ее верховный глава. Католикоса называют главой священников или главой епископов. Правом Католикоса является рукоположение епископов и благословление св. мира. Католикос решает всевозможные вопросы, касающиеся Церкви и брака, выносит окончательное решение и указание в зависимости от обстоятельств и согласно нуждам Церкви.

Что такое монашество?

Монахи считаются те церковные служители, которые не вступают в брак и живут в монастыре. Представителя безбрачного духовенства называют иеромонахом.

Вступить в брак могут священники низших степеней и иереи, а те, кто посвящает себя монашеской жизни, не женятся. Безбрачным духовенством являются диаконы, архимандриты, епископы и Католикос.

Почему они не вступают в брак?

Дабы быть свободными от мирских забот и все свое время, силы и внимание уделять духовной деятельности.

Правда ли, что были женатые апостолы, а в нашей Церкви, начиная от св. Григория Просветителя и до Сака Великого все имели жен?

Да, но в то же самое время были и неженатые апостолы и священнослужители. Святой Лусаворич и его сын, Аристакес, который и встал на престол после отца. Однако традиция иметь семью среди высшего духовенства исчезла сама по себе.

Апостол Павел оставлял свободу выбора уклада жизни и священникам, и мирянам.

А может было бы правильнее, чтобы все священники могли жениться, дабы избежать соблазнов?

Необходимо знать, что большая часть армянских церковных служителей являются иереями и имеют семьи, и только небольшая часть составляет безбрачное духовенство. И еще, брак не может быть абсолютной гарантией избавления от соблазнов и испытаний, так как не безбрачие причина ошибок, а окружение и сущность человека. Следовательно, логичнее и этичнее оставить выбор личного жизненного пути самому священнику.

И поскольку в Церкви высшие чины духовенства – монахи, то для устранения такого неравноправия, необходимо избирать не на основании безбрачия или семейности, а по их заслугам – духовной и интеллектуальной подготовке, соответствии облика духовному сану.

Каким должен быть облик священнослужителя?

Священник должен быть на самом деле добрым, человеком веры и служения, так как интеллектуального развития недостаточно для того, чтобы обладать чином духовного служителя. От иерея до католикоса, все, каждый в соответствии с саном и положением, призваны служить Богу добрым сердцем, искренней верой и всепреданной душой. Священник призван вести верующую паству по пути христианской жизни, дабы Церковь постоянно была центром вдохновения, где бы царили братство, свобода, и, где бы нашли бы свое утешение несчастные и опечаленные души. Чем выше сан священнослужителя , тем ему тяжелее, и тем больше его ответственность. Поэтому, если служитель Церкви не обладает добротой, верой и преданной душой, то не сможет выполнять свой долг и обязанности.