Возлюбленные братья и сестры, ни один письменный текст, когда-либо нанесенный на камень, глину, пергамент или бумагу, не оказал на человечество большего влияние, чем Десять заповедей. Этот короткий текст, охватывает все области закона, устанавливая не только правила поведения, но и определяя внутренний, духовный мир человека. Для изложения Десяти заповедей выбрана такая форма построения предложений и выражений, что каждое слово, будучи однажды услышанным или прочитанным, навсегда врезается в память. Этот текст определяет как законы служения Богу, так и понятия праведности и правосудия, которые актуальны для всех времен и никогда не устаревают. Вот эти заповеди:
1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
6-я заповедь: «Не убивай».
7-я заповедь: «Не прелюбодействуй».
8-я заповедь: «Не кради».
9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего».
А теперь попробуем разобрать каждый заповедь по отдельности.
1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого. Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог. От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится. Он есть Святый, Крепкий, и Бессмертный Бог Неизменный, мирный, безначальный и бесконечный. Он Бог откровения, завета, проявившим Себя истинным Богом в целом ряде казней и факте изведения народа из Египта. Он не имеет ни в чем нужды и недовольства. К Нему восходят все бесчисленные светы и движутся вокруг Него, и не только Сам является светом, но и позволяет Своему творению приобщиться к Своей светлой сущности. В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Сила, которая приводит в движение все творения, сила, которая заставляет жить человека. Поэтому с верою в Него несовместимо почитание других богов, – оно исключается ею: «да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» .
Для того чтобы правильно почитать Господа Бога, мы должны познавать Его, то есть учиться богопознанию. Богопознание есть важнейшее из всех знаний. Оно составляет первую и важнейшую обязанность. Все научные человеческие знания, если они не озарены светом богопознания, теряют свое истинное значение, свой смысл и свою цель. Вместо добра такие знания могут внести в жизнь много зла.
Для приобретения богопознания, то есть для того чтобы научиться познавать истинного Бога, следует читать и изучать Священное Писание, которое сообщает нам истинное и совершеннейшее познание о Боге; читать творения святых отцов и учителей Церкви, что необходимо для правильного понимания Святого Писания и сохранения себя от извращенного, ложного понимания; стараться чаще посещать храм Божий, потому что все церковные службы, совершаемые в нем, представляют собой наглядное поучение о Боге и делах Его; слушать проповеди пастырей и читать книги религиозно-нравственного содержания.