День памяти Свв. воеводы Вардана Мамиконяна и 1036 мучеников / Вардананц

В V веке персидский царь Иездигерд II поставил целью обратить армян в маздеистскую веру. «Чтобы никто не смел называть себя христианином, в противном случае будет судим мечом, огнем и виселицей». Этот ультиматум вызвал народное возмущение в Армении. В городе Арташате состоялся Национально-церковный собор для обсуждения ситуации. Отвергнув притязания на духовную свободу, собор ответил, что никто не отвратит армян от христианства – «ни ангелы, ни люди, ни меч, ни огонь».

Главнокомандующий армянской армии князь Вардан Мамиконян и верные ему князья дали обет отстоять родину и веру ценой жизни. Князь Вардан вел свои полки навстречу персам, разбившим лагерь у реки Тхмут в Аварайрском поле. Перед ним стояла задача остановить мощнейшую армию, сметавшую все на своем пути. Но повстанцы, окрыленные проповедями католикоса Овсепа I и иерея Гевонда, призывами князя Вардана, были непоколебимы. «Если даст Господь победу рукам нашим – истребим силы их, чтобы поднялась сторона правая! – призывал князь. – А если время жизни нашей настигнет в этом сражении священная смерть, примем ее с радостным сердцем. Смерть неосознанная – смерть, смерть осознанная – бессмертие!» Накануне битвы святые отцы отслужили молебен. Битва началась на рассвете 26 мая 451 г. Князь Вардан рубил врага плечом к плечу с солдатами и священниками. Как сказал летописец, «каждый человек в душе был церковью и сам же священником».

В одной из схваток Вардан Мамиконян пал смертью героя. И хотя потери персов оказались втрое больше, армянские полки были уже не в состоянии продолжать бой и отступили к горным крепостям. Аварайрская битва стала свидетельством того, что воистину никакая сила не отвратит армян от христианской родины. Армянская церковь причислила князя Вардана и его 1036 соратников к лику святых. Церковь соединила день памяти Варданидов с днем мучеников Вачеанц. День Аварайрской битвы отмечается в Армении как национальный и церковный праздник.